en haut

Réaménagement du centre du village - Rhode 2.0

Le réaménagement du centre du village a commencé le 6 juin 2017. Découvrez le projet ici!

Suivez l'avancement des travaux dans l'album photo! Cliquez ici.

Rénovation du centre de Rhode-Saint-Genèse

Update 12 avril 2019

La troisième phase est presque finie : les travaux d’égouttage dans la rue du Village sont terminés et la pose des pavés pour les trottoirs avance bien.

La commune a décidé de renouveler aussi la dernière partie de la rue du Village (entre la maison communale et le OLV-Instituut). Ces travaux commenceront le mardi 23 avril et termineront normalement en juin.

Dans cette zone (la prolongation de la zone mauve sur le plan), les égouts sont déjà renouvelés. Uniquement la voirie et les trottoirs seront renouvelés. La largeur de la voirie ne sera pas modifiée et les emplacements de parking seront maintenus.

Les travaux de la quatrième phase dans l'avenue de la Maison Communale sont également en cours: les derniers grands tuyaux d'égouttage, qui serviront comme bassin de retention pour les eaux pluviales, sont placés. Après les vacances de Pâques, les égouts seront terminés en direction de l'avenue de la Forêt de Soignes et le réaménagement de la partie inférieure de l'avenue de la Maison Communale commencera.

Une mise à jour:

  • La rue Source d’Huile est accessible depuis la rue au Bois.
  • Dans la rue du Village, le trafic est interrompu entre l'école OLV et la rue Source d'Huile. Les commerces et habitations resteront accessibles à pied. En voiture, la rue du Village est temporairement accessible depuis la rue au Bois, jusqu'à la banque KBC.
  • Depuis la rue de la Station, le centre du village n'est pas accessible. Le trafic en direction de la rue au Bois et d’Alsemberg doit faire demi-tour à l'école OLV et prendre la rue Termeulen et l’avenue de la Forêt de Soignes.
  • Le passage de la rue de la Fontaine vers la rue de la Station est fermé. Le trafic doit prendre la rue de l'Eglise et l'avenue de la Forêt de Soignes.
  • Le parking à la place du village est accessible via un chemin temporaire à travers la place. La sortie du parking se fait via le chemin devant le Proxy-Delhaize.
  • Dans l'avenue de la Maison Communale, les travaux se situent en bas de l'avenue et au côté gauche en direction de la maison communale. Les maisons dans la rue de l'Eglise qui ont un accès via la partie inférieure de l'avenue de la Maison Communale, peuvent y accéder via la rue du Village et le passage en dessous de la maison communale. Un passage sécurisé sera toujours prévu pour les piétons et cyclistes.

Troisième phase des travaux:

La troisième phase comprend le réaménagement des égouts dans la rue du Village (entre la rue au Bois et la maison communale) et le réaménagement de la voirie dans la rue du Village (entre la rue au Bois et la maison communale) et la rue Source d'Huile. Pendant cette phase, le passage de la rue de l'Eglise vers l'avenue de la Maison Communale sera également aménagé (égouts et revêtement du chemin).

Quatrième phase des travaux:

Pendant cette phase, la partie en bas de l'avenue de la Maison Communale sera réaménagée et les égouts de toute l'avenue seront renouvelés. Un bassin de retention pour les eaux de pluie y sera également construit.

La partie inférieure sera interdite à la circulation, à l'exception d'une zone kiss-and-ride autour du "rond point". Vous trouverez le projet à côté.

Une question?

Le service des travaux publics est le point de contact lors d'éventuelles questions, plaintes ou remarques au sujet des travaux (tél 02 609 86 20 - travaux.publics@rhode-saint-genese.be).

Rue du Village

La rue du Village sera rénovée entre la rue au Bois et la maison communale. Dans la nouvelle configuration, les véhicules ne circuleront plus que dans la direction de la rue au Bois. La circulation des vélos restera autorisée dans les deux sens. Le revêtement de la rue Source d’Huile sera entièrement rénové.

Egouttage

Outre le réaménagement en surface, des travaux sont prévus au niveau du sous-sol. L’ancien système d’évacuation des eaux usées sera renouvelé et le réseau d’égouttage sera dupliqué. Les eaux usées et de pluie seront ainsi évacuées à travers un réseau distinct, respectivement vers la station d’épuration de Lot et dans le Molenbeek.

Les riverains de la zone de chantier devront obligatoirement prévoir une séparation de leurs eaux usées et de pluie. Pour les maisons de rangée, cela signifie concrètement que la partie de la toiture en façade devra être reliée au système d’évacuation des eaux de pluie. L’idéal reste bien entendu le stockage et la réutilisation de ces eaux.

Il a été décidé à la suite d’une étroite concertation avec les services compétents qu’il ne serait pas nécessaire de construire un bassin d’orage sur la place du village comme nous le craignions dans un premier temps. Des canalisations surdimensionnées permettront l’écoulement simultané d’une plus grande quantité d’eau et réduiront ainsi les risques d’inondation.

Publié le ven. 12 avril 2019